2017年5月16日

今日は手作りがんもどき

メニュー:ふきごはん(はと組さんがお散歩で採ってきたもの) ・みそ汁(春キャベツ 豚肉) ・手作りがんもどき(木綿豆腐 ひじき 人参 いんげん 山の芋 塩 醤油 片栗粉 大根おろし) ・ほうれん草のしらす和え(ほうれん草 人参 しらす干し 醤油) ・こんにゃくのおかか和え(平こんにゃく 醤油 かつお節)
今日のメインは、がんもどきの手作りです!つなぎに使った山の芋は、自然薯のなかま。すりおろした時の粘り強さは、長芋の4倍といわれています。
この山の芋を混ぜ込み、油でじっくり揚げると、外はサクサク中はふわとろの食感でした。大根おろしをかけることでさっぱりとした味わいに…子ども達はもちろんのこと大人にも大人気でした!“おいしい”“手作りしたの!?すごーい!”の声が聞かれました